Categories: Заведения

Ресторан «Novoměstský pivovar»

Пиво — поистине национальная гордость Чехии. Побывать в Праге и не попробовать этот освежающий напиток с отменным вкусом — все равно, что съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Что ни говори, гордость эта имеет под собой все основания. Куда же отправиться заядлому туристу, гастрономическому эстету, чтобы сполна насладиться хмельным нектаром? Ресторан «Новоместский пивовар» всегда к вашим услугам!

Адрес: Vodičkova 20, Praha 1 110 00
Часы работы: 10:00—23:30
Сайт: npivovar.cz

Ресторан «Novoměstský pivovar» знают не только как туристический аттракцион. Он известен ещё и тем, что парадный вход в него очень трудно нормально сфотографировать. По узкому тротуару, постоянно снуют пражаки и туристы, стоит дорожный знак, за которым ничего не видно, наставлены машины, загораживающие свет божий, в конце концов, прямо перед входом вырыта яма и чинят канализацию. Это одна из немногих исторических фотографий, по которой знаменитое заведение можно опознать.

Экскурсия по залам пивной

Добро пожаловать на захватывающую экскурсию! При входе в заведение вы почти сразу увидите перед собой варочный цех. При желании, расположиться можно и здесь. В этом случае вы сможете не просто попробовать пиво, но и увидите полный процесс его создания.

На первом этаже сразу после входа в ресторан расположен «какбэ» варочный цех, и пиво здесь «какбэ» варится.

Пройдемте дальше? И вот перед вами разворачиваются Зал городского света и Барский зал. Их дизайнерское оформление создано под впечатлением от старейшего города Чехии — Крумлова. Здесь же стоят действующие бродильные чаны с еще «несозревшим» пивом.

Зал городского света. Здесь всегда светло, чтобы ложку мимо рта не пронести.

В самом низу здания расположились три Готических зала, увешанные интересными раритетными вещичками. Знойные летние деньки легко пережить на террасе ресторана. Не считая вышеизложенных помещений, в «Новоместском пивоваре» можно расположиться в «Лагерном подвале», «Сарае», «Подскали». Всего ресторан может вместить в себя 340 человек.

Иной раз, выпьешь пива, и «О, лошадь пришла!» А это она, оказывается, на стене нарисована, а зал этот называется «Сарай». Но пиво уж больно вкусное!

А иной раз, глотнёшь ещё и скажешь: «Слышь, дружище, играй потише!», а он восковой и не играет вовсе. Ну сделаешь тогда ещё глоточек.

Здесь чешский дух, здесь пивом пахнет

Историки, разбирая старые архивы, пришли к выводу, что «Новоместский пивовар» расположился в том месте, где издревле витал запах солода и хмеля. Здесь, еще в далеком 15 веке, жил Ванька Злевак, потомственный пивовар, мастер создания пьянящего напитка. Дом его снесли, и на этой пустоши, в начале 20 века, возникло величественное здание, спроектированное архитектором Франтишеком Булдра. Именно в этом доме и расположилась современная пивная.

Вот этот зелёненький — и есть тот самый дом — Vodičkova 20.

«Novoměstský pivovar» начал свою работу далекой осенью 1993 года. Несмотря на относительную молодость заведения, ресторан с самого начала начал позиционировать себя как продолжатель старых добрых традиций чешского пивоварения.

Вкусно, сытно, калорийно!

«Новоместский пивовар» вобрал в себя все многообразие рецептов классических чешских блюд. Кухня заведения как будто создана для любителей пива. Жуя сытные пражские колбаски и запивая их хмельным напитком, хочется одного — чтобы время остановилось, чтобы оно не погрузило в прошлое этот момент.

«Сотню жаворонков в тесте и коня с телегой вместе». Кушайте, кушайте! Главное — всё доесть до конца. Глаза боятся, а руки делают!

Кухня в ресторане знатная. Чего здесь только нет! И рыбные, и мясные, и даже вегетарианские блюда. Гуляш, чесночный суп, «Вепрево колено», копчености, гусь, запеченный по старинной рецептуре, кнедлики, штрудель… При одном взгляде на меню текут слюнки! Блюда, в основном, жирные и сытные, как и полагается вкусностям, традиционно подающимся к пиву.

Пиво пить — почетно, старина!

Чешское пиво, сваренное в пивоварне, принадлежащей ресторану, можно купить только здесь. «Живой» нефильтрованный «Новоместский лежак» с его приятной горчинкой позволяет приобщиться к древней лиге почитателей пива. А дело все в том, что хмельной напиток изготовляется по старинной рецептуре, популярной в 14 веке. Для варки пива используются только чешские ингредиенты.

«Novoméstské nefiltrované kvasnicové pivo». Дрожжевое! Сварено прямо здесь.

Ресторан предлагает своим посетителям как темные, так и светлые сорта пива. Полюбившийся напиток можно смело захватить с собой. Пиво «на вынос» продается в тарах по 2, 5 и 0,5 литра.

Рекомендации

Для того чтобы сполна ощутить все богатства пивной, достаточно знать пару секретов. Желаете посидеть в блаженной тишине? Резервируйте столик в подвале. Хотите услышать пение и игру местного гармониста? Проходите на третий этаж. «Музыкальный» зал вы найдете вверх по лестнице, слева от входа. А вечерами здесь можно услышать игру прославленного аккордеониста Франтишека.

Уговоришь ещё кружечку: «И всё-таки тут кто-то играет!»

Если вы предпочитаете спокойную обстановку, забегайте в пивную в дневные и утренние часы. Вечером здесь достаточно многолюдно, однако веселая атмосфера никогда не перетекает в неприятный галдеж.

Как найти?

Пивная расположилась в самом сердце Праги. Найти ее не составит никаких проблем. Достаточно добраться до Вацлавской площади, свернуть на улицу Водичкова, и там, через 400 метров, по левой стороне можно увидеть «Novoměstský pivovar». Точный адрес — город Прага, улица Водичкова, дом 20. Вход в пивную можно отыскать внутри здания. Нужно войти в ворота, пройтись по маленькому коридорчику и вот она, дверь в пивную Пальмиру.

«Новоместский пивовар» на карте Праги

Отзывы

Отзывы о ресторане в полной мере соответствуют современной присказке «на вкус и цвет все фломастеры разные».

Единодушны все лишь в одном — дизайн заведения поистине впечатляющий. Что касается пива — большинству оно пришлось по вкусу, но есть и те, кто назвал напиток слабеньким.

Официанты веселые, непринужденные, вежливые, немного говорят на русском, но, иногда, не особо расторопные, а иногда обсчитывают. Мест в ресторане обычно хватает на всех, но по вечерам с этим могут быть проблемы. Контингент пивной — в основном туристы, много русскоязычных посетителей.

Здесь написано, что пиво новоместские пивовары варят исключительно из самых смачных дрожжей, и мясо им прихлёбывать будет в самый раз большими глотками.

Подводя итоги можно сказать, что «Новоместский пивовар» — действительно хорошее место с классной кухней, но в список мест города, обязательных для посещения, его вряд ли можно отнести.

cz

View Comments

  • Были там. Как и во всех пражских пивных заведениях, очень понравилось. Прошли экскурсией по всем залам и в двух посидели. Жалко конечно, что не во всех, но тогда бы на другие заведения времени не хватило. Но самое вкусное пиво пили в деревенской пивоварне (не помню местечко как называется). Она конечно стилизована для туристов, но все равно там — настоящий колорит!

  • Тем, кто впервые будет в этом чудесном месте или придет повторно, советую заказать грибной суп в хлебе. Только не проглотите язык! Хлеб этот вкуснейший будете вспоминать всю жизнь. Спасибо огромное поварам за наслаждение от этого блюда!

    • Да, гибной суп это нечто! Очень-очень вкусный!

  • Отдыхали в Праге с друзьями. Обошли большое количество аналогичных заведений. Это заведение на Водичкова, 20 понравилось нам больше всех. Приятная веселая обстановка, приемлемые (даже очень) цены, отличная национальная кухня и, конечно, великолепное свежеприготовленное пиво. Мы выпивали, в основном, фирменное нефильтрованное. Всем рекомендую. Буду в Праге — первым делом пойду именно туда!

Share
Published by
cz

Recent Posts

Екатерина: «Прага — город романтики и старинной архитектуры»

Планируя отпуск на август-сентябрь 2019 года, мы с мужем выбирали между Прагой и Будапештом. Изучив…

4 месяца ago

Наталия: «Экскурсионный тур или самостоятельное путешествие. Что лучше?»

Мой любимый месяц для отпусков — сентябрь. Мои сотрудники уже привыкли, что в сентябре я оформляю отпуск и уезжаю…

1 год ago

Наталия: «Красота, которую нигде не увидишь — кладбищенский костел всех Святых»

Когда я организую самостоятельно путешествие, то я стараюсь распределить время так, чтобы мы смогли максимально узнать город и увидеть знаковые…

1 год ago

Наталия: «Современная Прага от Давида Черни глазами туристов»

Самая первая наша совместная с мужем была в Чехию. Она состоялась в 2012 году. Тогда мы провели несколько дней в Праге…

1 год ago

Яна: «Карловы Вары: провинциальное очарование, изысканное пиво, аппетитная рулька и впечатляющие окрестности»

В Чехию я отправилась, посетив уже около десятка европейских стран. Просто были дешевые билеты «Победы» (из Сочи до Карловых…

4 года ago

Виктория: «Острава — индустриальное прошлое, туристическое будущее»

Евротур 2018 2018 год начался для меня с незабываемого приключения. Шел второй год обучения в магистратуре, и подходило…

4 года ago