Каждый, кто побывал в Чехии и приобщился к таинствам местной кухни, с удовольствием вспомнит гуляш по-чешски. Это аппетитное и ароматное тушеное мясо, сочное и мягкое, которое отлично подходит к пиву!
В чем особая прелесть чешского гуляша?
Не секрет, что родина гуляша — Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш — это скорее второе блюдо, хотя и суп-гуляш в хлебе здесь готовят отменно.
Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.
Гуляш по-чешски — это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу — это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша — говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.
Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи — тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи — 1:1, а гуляш — блюдо мясное!
В общем, чешский гуляш — это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.
Свиной или говяжий? А, может быть, куриный?
Гуляш готовят из самых разных видов мяса: говядина, свинина, крольчатина, оленина, подходят и куриные грудки и даже рыба. Рыба и птица, как правило, используются для приготовления супа-гуляша.
В заведениях Праги обычно подают именно говяжий гуляш. Мясо перчат и тушат до мягкости с тмином и чесноком, выделяющийся сок смешивают с мукой, томатной пастой и специями, чтобы получился тот самый соус.
Рецепт №1. Суп-гуляш
Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.
Вам понадобится:
- Мясо — 350 гр. (говядина или свинина).
- Лук — 150 гр.
- Сливочное масло или смалец — 100 гр.
- Чеснок — 15 гр.
- Паприка — 20 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Говяжий бульон — 2 л.
- Перец, соль, тмин — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко режем лук.
- Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
- Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
- Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
- Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
- Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
- Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.
Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы что едят в поездах дальнего следования туристы из России?
Стоит ли брать с собой домой вепрево колено, чтобы угостить родных, если возвращаетесь из Праги?
Гуляш и пиво
Пиво придает мясу особенный привкус. Это справедливо и в отношении того мяса, которое готовилось на пиве, и в отношении мяса, которое с пивом употребляют.
Чешский гуляш нередко готовят на пиве. Светлое делает вкус мяса мягче, темное — делает вкус мяса особенно изысканным. Мясо, приготовленное с добавлением пива, удивительно ароматно и непередаваемо вкусно!
Говорят, к чешскому гуляшу особенно подходит чешское пиво! Мужчины обычно предпочитают светлое, представители прекрасной половины человечества — тёмное.
Подливка для гуляша
Основа подливки для гуляша — это мясной сок, выделяющийся в процессе тушения. Иногда в мясо доливают бульон. Правильный соус получается, если в гуляш добавляется мука (иногда ее предварительно обжаривают), томатная паста, лук, чеснок, перец, тмин.
Допускается добавление в гуляш небольшого количества сметаны.
Прекрасный соус получается при приготовлении гуляша на темном пиве.
Рецепты гуляша по-чешски
После этих аппетитных описаний возникает закономерный вопрос: как приготовить гуляш по-чешски?
Это несложно, а результат обязательно понравится Вам и Вашим близким и друзьям.
Рецепт №2. Готовим классический гуляш по-чешски
Итак, внимание, гвоздь программы.
Вам понадобится:
- Мясо — 600 гр. (говядина или свинина).
- Лук — 2—3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Сметана — 1 ст. ложка.
- Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
- Чеснок — 2—3 зубчика.
- Темное пиво — 500 мл.
- Смалец для жарки, немного бульона.
- Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.
Приготовление:
- Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
- Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
- В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
- Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
- Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
- Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
- А теперь заливаем в сотейник пиво.
- Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
- Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
- За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
- Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
- Готово!
Рецепт №3. Гуляш из оленины
Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов!
Ингредиенты:
- Оленина — 500 гр.
- Сухое красное вино — 400 мл.
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Душистый перец — 1 ст. ложка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
- Смалец для жарки.
- Соль, черный перец, тмин — по вкусу.
Приготовление:
- Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
- Мелко нарежем лук и чеснок.
- Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
- Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
- Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
- Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
- Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
- Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
- Готово!
Простой рецепт №4. Гуляш в мультиварке.
Можно приготовить настоящий чешский гуляш и в мультиварке.
Вам понадобится:
- Свинина (кубики по 2 см) — 400 гр.
- Лук — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Мука — 3 ст. ложки.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2—3 стакана.
- Сало для жарки.
- Соль, перец, зленный лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко режем морковь, лук и чеснок.
- Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
- Солим, перчим, добавляем специи.
- Заливаем водой.
- Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
- Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
- Готово!
С чем подают гуляш в Чехии?
Во-первых, конечно, с кнедликами (мучными или картофельными).
Во-вторых, разумеется, с пивом!
Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.
Где в Праге отведать гуляш?
«U Semika» — в этом ресторане Вам подадут отменный гуляш «Вышеград» с мучными кнедликами.
«Kolkovna» — в этой пивной можно отведать ароматный домашний гуляш с первоклассным чешским пивом.
«U Zavesenyho Kafe» — в этой пивной рекомендуют попробовать чешский гуляш с картофельными кнедликами и пивным сыром.
«У трех роз» («U tri ruzi») — в этом заведении 6 сортов пива и наваристый домашний гуляш!
Отменный домашний гуляш готовят в небольших pivnice, hostinec или hospoda. Там кормят дешево и от души!

Отель и ресторан «У Сёмика». Здесь подают вкусный гуляш «Вышеград». Будете в Праге — загляните.
Гуляш по-чешски станет украшением любого стола. Как и все остальные блюда чешской кухни, он готовится из доступных продуктов. а в результате Вы получаете отменное ароматное блюдо, способное порадовать самого взыскательного любителя мясных блюд.
Приятного аппетита!
Dobrou chut’!

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Количество комментариев: 4
Димон
Я в Праге, как сейчас помню, съел здоровенное блюдо этого гуляша. В России тоже доводилось пробовать, но у нам порции всегда меньше. Экономят.
Наталья
Лет 5 назад были с мужем в Праге, зашли в ресторанчик перекусить и нам посоветовали взять именно гуляш. Поверили официанту и ни разу не пожалели, это очень вкусно! И чем-то даже похоже на русскую, сытную, мясную кухню. Ваша статья заставила мой желудок вспомнить тот самый поход в ресторан)) И я решила по рецепту №4 сделать гуляш сама, благо мультиварка имеется и времени это много не потребовало. Получилось вкусно! Но… уже не то конечно. Наверное, чешский гуляш — должен быть приготовлен в Чехии!))
Ralana
Ну это не совсем так, я прочитала рецепты интересные, НО! Классический гуляш варится из говядины и, прямо скажем, не из самой высшей категории мяса. В мясе необходимы пленочки прожилки и жирок. Варится так же из зверины, есть сегединский гуляш. Ещё несколько тонкостей, которые я постигала достаточное количество времени. Мой муж (он чех), рассказывал о всех тонкостях варения гуляша. И главное, что я не увидела в рецептах, на завтра гуляш вкуснее, чем свежесваренный. В Чехии в ресторанах всегда оставляют часть гуляша на завтра и примешивают к свежесваренному, этим достигают более насыщенного вкуса.
malka
Какие цены блюд в Праге?