«Виски и пиво — для дураков и быдла. Абсент — для творцов и поэтов. Изумрудная смесь обладает колдовской силой, способной уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее» — хорошо сказано.
Кто ты, Зеленая Фея?
Абсент является, пожалуй, самым обсуждаемым напитком в мире. Вокруг этого вида алкоголя ходят всевозможные мифы и легенды, его история насыщена интересными фактами, а воздействие, оказываемое на человека, вызывает множество споров.
Как правильно обходиться с этим необычным напитком и что стоит знать о его правильном употреблении?
Сколько градусов в абсенте?
Абсент — это напиток изумрудного цвета, крепость которого может варьироваться от 55 до 85 градусов. Кстати, если его правильно пить, то непосредственно во время употребления градусов бывает заметно меньше — они сгорают. Но об этом чуть позже.
Состав абсента
Вопреки расхожему мнению, абсент представляет собой не просто настойку полыни, в его состав входят также фенхель, анис, мелисса, ромашка и некоторые другие травы, а также способный вызывать различного рода галлюцинации туйон. Кроме того, в изготовлении напитка используется высококачественный этиловый спирт. Интересно, что если в абсент добавить воду, он приобретет белый оттенок, так как травяные экстракты в этом случае выпадают в осадок.
История абсента
По одной из версий слово «абсент» произошло от французского названия полыни. Однако существует другое мнение, согласно которому напиток обязан своим именем греческому слову «apsinthion», которое переводится как «непригодный для питья», что связано с его специфическим горьким вкусом.
Данный напиток известен еще со времен Древнего Египта. Примерно 3,5 тысячи лет назад его употребляли в качестве лекарственного средства против многих болезней. Позднее абсент стал применяться и древними греками, которые лечили им анемию и ревматизм. Современная история напитка связана с именем швейцарского доктора Пьера Ординьера, который в конце 18 века впервые записал его рецепт.
Уже в 1797 году было налажено производство этого алкоголя, который получил название «Зеленая Фея». Интересно, что в то время абсент смешивали с вином и практически не употребляли как самостоятельный напиток.
Стоит отметить, что наибольшую популярность напиток приобрел во второй половине 19 века во Франции. Он стал неотъемлемой частью парижской жизни — напиток, который считался весьма эффективным лекарством от многих хворей, употребляли повсеместно, причем как мужчины, так и женщины.
Эффект от абсента — действие напитка
Причиной такой большой популярности данного напитка называют особые ощущения, отличные от алкогольного опьянения. В первую очередь это связанно с наличием в его составе вещества под названием «туйон» (в больших количествах — это сильнейший яд и галлюциноген). Ощущения, после употребления абсента у каждого человека очень индивидуальны.
У кого-то будет чувствоваться легкое расслабление, кто-то испытает неудержимую бодрость, эйфорию. У некоторых людей возникает беспричинный смех, который невозможно остановить никакими способами. Данный напиток способен подталкивать людей на совершение необдуманных поступков, которые оставят яркие воспоминания в памяти.
Исходя из этого потреблять абсент нужно в небольших количествах и строго соблюдая ритуал его приготовления. Особенно осторожным нужно быть, если вам приходится пить абсент впервые. Будьте готовы к самым неожиданным эффектам.
Абсент и искусство
Абсент, во время пика своей популярности во Франции, являлся любимым напитком, как интеллигенции, так и бедняков. На тот момент все деятели искусства искали в нем свое вдохновение. И как можно убедиться успешно ее находили. Его любили употреблять такие знаменитости как Vincent Van Gogh, Oscar Wilde, Claude Monet, Pablo Picasso, Rimbaud, Edgar Degas, Charles Baudelaire, а также многие другие.
На тему употребления данного напитка написана не одна картина. Как правило, на них изображали негативное воздействие абсента на человека. Выражено это было в образах пьяниц с отсутствующим взглядом и практически безразличным выражением лица. Также изображались искаженные образы бутылок и бокалов с абсентом. Благодаря такой непроизвольной рекламной компании, этот напиток стали называть «напитком творческих людей», а некоторые — «третьим глазом поэта». Неоднократно упоминался абсент также в литературе, кино, и, конечно же, в музыке. В Париже даже была поставлена пьеса «Абсент» Чарльзом Фоли.
Под дурманящим воздействием данного алкогольного напитка писали свои произведения многие художники, музыканты и поэты, как прошлых лет, так и некоторые представители нынешнего поколения.
Как правильно пить абсент?
Чтобы получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств напитка и ощутить на себе эффект от его воздействия, пить абсент нужно правильно и чрезвычайно осторожно. Прежде всего, принимать этот вид алкоголя следует в разбавленном виде, при этом классическим считается соотношение воды к напитку, равное трем к одному. Есть несколько способов употребления «Зеленой Феи», кроме того, важно использовать для этого правильную посуду.
Правильные столовые приборы — рюмка и ложка для абсента
Приготовление абсента к употреблению — это своеобразный ритуал, для которого необходимо приобрести специальную рюмку и ложку.
Конечно, можно воспользоваться обычным граненым стаканом, но все же этот напиток требует более уважительно к себе отношения. Стоит отметить, что нередко правильная посуда продается в комплекте с алкоголем, в противном случае ее стоит приобрести отдельно. Рюмка для абсента имеет узкое, расширяющееся кверху горлышко, очень своеобразное круглое дно, напоминающее по своей форме лук, и рассчитана она примерно на 30 миллилитров напитка, что считается классической его дозой.
В действительности настоящие ложки для абсента порой представляют собой произведение искусства с элегантными линиями и красиво перфорированными краями. Подобный правильный столовый прибор является неотъемлемой частью практически всех известных способов употребления абсента.
Способы употребления абсента
- Чтобы выпить порцию «Зеленой Феи» по-французски, необходимо наполнить напитком рюмку и положить сверху специальную ложечку с отверстием, на которую помещается кусочек сахара. Теперь нужно поливать сахар холодной водой ровно до тех пор, пока содержимое рюмки не станет мутным.
- Чешский вариант употребления абсента предполагает использование огня. В рюмку наливается примерно треть порции «Безумия в стакане», после чего сахар смачивается в напитке, кладется на ложечку, поджигается и пылает около минуты. После этого остатки сахара перемешиваются с содержимым рюмки, в которую, кроме того, можно добавить немного холодной воды. При этом в процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы напиток не загорелся и не стал слишком горячим.
- Метод употребления абсента по-русски имеет свои особенности: вначале готовится сироп из сахара и воды, который уже в рюмке смешивается с самим напитком. Иногда чтобы убрать горечь «Зеленой Феи» и понизить ее градус, изумрудную жидкость просто разбавляют апельсиновым или ананасовым соком, причем соотношение определяется исключительно индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Однако какой бы способ вы не выбрали, всегда правильно пить абсент медленно и исключительно маленькими глотками.
Коктейли с абсентом
Иногда абсент используется для приготовления необычных коктейлей. Так, он входит в состав напитка под названием «Сотрясение мозга», в который помимо «безумия в стакане» добавляется джин, ром, лимонный сок, молотая корица и кока-кола. Еще в одном популярном коктейле «Гуд бай, Джонни» смешивается абсент, бренди, яичный белок и тмин.
Приготовление абсента в домашних условиях
Однако есть одна существенная проблема: для этого понадобится специальное оборудование. Поэтому лучше всего приобретать абсент в соответствующих магазинах. Стоит отметить, что на данный момент напиток легально производится только в Швейцарии, Испании, Швеции, Великобритании и Чехии.
Чешский абсент
В Чехии абсент можно приобрести практически на каждом углу, при этом самый качественный напиток продается под марками Absinth St. Antoine, La Grenouille, L’Ancienne, Oliva Absinthe. Они отличаются высоким качеством и производятся единственно правильным способом дистилляции. На самом деле в Чехии под видом абсента могут продаваться обычные настойки на травах или ликеры, которые не имеют ничего общего с классической «Зеленой Феей», поэтому лучше остановить свой выбор на проверенных марках.
Если ваше путешествие в Чехию подходит к концу, а шоппинг по Праге уже завершён и собраны чемоданы, но своему другу вы так и нашли достойного подарка, смело покупайте ему «Зелёную Фею» в дьюти фри — обязательно оценит. А если вдруг он спортсмен, тогда Бехеровку Лемонд — не прогадаете. Этот целебный напиток из Карловых Вар всегда кстати — www.o-cz.ru/pokupki/suveniry/becherovka.html.
Где в Праге выпить абсента?
Стоит отметить, что в Праге полно специальных заведений под названием «Абсентарии», в которых можно испытать на себе эффект от употребления напитка. Эти места, как правило, имеют весьма оригинальное оформление: здесь преобладает зеленый свет, а на стенах висят картины известных ценителей абсента, например, Шагала или Ван Гога. «Абсентарии» можно назвать по-настоящему культовыми заведениями, их посещает большое число туристов со всего мира.
Видео о том готовят, подают и пьют абсент
Традиционная подборка видео в конце статьи. Как говорится, для тех, кто дочитал.
- Перовое — для ценителей прекрасного и тех, кто любит анекдот «Накапайте стакан».
- Второе — как молодёжь правильно готовит абсент. Из видео вы узнаете о том, что его надо поджечь, а тушить потом сушёной рыбой.
- Третье — о том как русские жрут абсент в пражском баре под живой чумовой блюз.
Давайте смотреть:
Абсент — уникальный, овеянный мифами напиток, к употреблению которого стоит подойти крайне осторожно. Входящий в его состав туйон является ядовитым веществом, кроме того, абсент отличается большой крепостью. Именно поэтому не стоит превращать прием данного напитка в регулярно повторяющуюся процедуру.
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Количество комментариев: 4
Виктор
Чешский абсент — самый вкусный из всех, что мне доводилось пробовать. Конечно, и сам пытался несколько раз сделать абсент, настаивал полынь на спирте, но все-равно получается не абсент, а обыкновенная настойка полыни на спирту 🙂
Употреблять эту феерическую смесь лучше в компании проверенных друзей, потому что в одиночку мало ли что может почудиться, все-таки это не просто напиток, а в какой-то степени разбавленный яд…
Александр
Туйон, используемый для приготовления, действительно галлюциноген и у нас запрещен. Не знаю точно насчет Чехии, но по-моему в Евросоюзе тоже считается наркотиком. Хотя, возможно, и разрешили контролируемо в малых количествах использовать при производстве. Поскольку настоящего абсента с туйоном у нас не попробуешь, то в Чехии обязательно стоит. Правда, я слышал, что Ван Гог именно после абсента себе ухо отрезал. Может слухи, но кто знает…
Мария
А мы ездили в музей абсента в карловых варах) Интересно и позновательно! Много нового узнала об этом благородном напитке!
Ваня
Я хотел бы сделать поправку выше комментарию, абсент у нас разрешен но не более 10 мл. туйона на литр, по этому и в магазинах чаще всего продается «Ксента», а про чешские в супермаркетах можно забыть постольку поскольку в их абсенте 40-50 мл туйона.