В Чехию я отправилась, посетив уже около десятка европейских стран. Просто были дешевые билеты «Победы» (из Сочи до Карловых Вар — 11 000 на человека, с трехчасовой пересадкой в Москве), январская скука и дожди в Сочи, небольшая сумма денег и муж, для которого эта поездка была первым путешествием за пределы России. Мы оказались очарованы маленьким курортом с уютной набережной и красивыми домиками, солнечной изморозью и горячими источниками. Но давайте, все по порядку!
Первые впечатления: язык и отель
Наверное, самым большим и сильным впечатлением для мужа было то, что все понимают русский язык. Меня это тоже удивило, так как в поездках я тренирую язык, стараясь, как можно больше говорить на английском или французском. Здесь же, разговорные навыки оказались не нужны. Нас понимали в любом месте. В каком-то смысле — это удобно, но совсем не чувствуешь себя «заграницей». Исчезает экзотическая составляющая путешествия.
В аэропорту нас встречало заранее заказанное такси (20 евро). И пока мы ехали в отель, расположенный в районе Старой Луки, шофер делился полезными знаниями, дал совет, где покушать и где поменять деньги. Кстати, в Карловых Варах курс обмена гораздо лучше, чем в Праге.
И второе сильное впечатление произвел отель. Мы были практически единственными постояльцами довольно симпатичной гостиницы Maltezský Kriz (Мальтийский крест) в красивом районе. Январь — тихий месяц в Карловых Варах.
Отель «Мальтийский крест»
В отеле мы заказали двухуровневых пентхаус. Но это только звучит так вычурно. На самом деле, это просторные апартаменты, слегка подпорченные ветхостью и отсутствием заботы. На первом уровне — гостиная с диваном и телевизором, кухней, столовой, гардеробом и туалетной комнатой. На втором уровне — две спальни, большая ванная комната. Вторую спальню заняли наши друзья, которые присоединились к нашему путешествию.
В наше проживание был включен завтрак, который накрывали на верхнем этаже в маленькой столовой. Завтрак самый простой — булочки, масло, нарезка, чай, кофе, фрукты, йогурт. Но для начала дня — совсем не плохо.
К минусам отнесу мелкие неполадки в интерьере, скромный выбор посуды, отсутствие необходимого количества стаканов и бокалов, сковородки, и постоянно падающую дверь в туалете. И сколько мы не просили починить эту жуткую дверь, так и прожили с ней до конца отдыха, приноровившись подпирать ее рукой.
Стоимость апартаментов на тот момент (январь 2018) составляла 54 000 на четверых на 8 дней.
Река Тепла и источники
Карловы Вары — место историческое, а потому здесь есть на что посмотреть. Милые архитектурные детали, яркие фасады, ажурные беседки. Город словно прижимается к реке Тепла, стараясь повторять ее изгибы. По реке плавают вечно голодные утки, которых мы с мужем кормили по утрам остатками хлеба, удивляясь их пронырливости и скорости. Зрелище презабавное!
Вдоль реки расположены скважины с питьевой термальной водой. По карте их 12. Мы облюбовали для себя шестой источник. Не спрашивайте почему, сама не знаю. Просто после обильного ужина в ресторане и жирной рульки, пара стаканчиков этой водицы убирала тяжесть в желудке. Но если ехать с целью оздоровления, то вероятно, стоит обратиться к врачу. Поликлиника здесь имеется.
Пиво и еда в Карловых Варах
Вот зачем сюда надо приезжать в скучные зимние месяцы! Мы с радостью изучали и дегустировали местное пиво. И на что уж я не слишком большой любитель этого традиционного для Чехии напитка, отдаю должное пивоварам этой страны! Чего только мы не попробовали! Мой фаворит — Чешский Gambrinus, муж отдал пальму первенства Budweiser.
В первый вечер отправились в ресторан «Швейк». Мы были такие голодные после перелета, поэтому отправились в это туристическое заведение. В Карловых Варах к нам присоединились друзья из Москвы, а потому заказали четыре рульки, четыре утки, капустку, сардельки и еще кучу всяких вкусностей. Когда же принесли заказ, мы были обескуражены. Еды тут было на несколько ужинов.
Самое большое потрясение мы испытали от рульки, здесь называют — колено. Сочно, аппетитно, сытно! Отличная закуска под пиво и водочку. Колено надо есть сразу, иначе по мере остывания, кожица становится жестче. И не вздумайте повторять нашу ошибку — каждому по рульке! Лучше брать порцию на двоих. Нам упаковали остатки пиршества, а мы сделали выводы.
На последующие свои ужины в Карловых Варах мы выбрали другой ресторан — «У Томаша». Про это заведение прочитали на туристическом форуме. И очень благодарны тем, кто упомянул этот уютный и гостеприимный ресторанчик. Цены там оказались дешевле, чем у раскрученного «Швейка», а колено — просто сказочное! А официанты, завидев нас, быстро мчались к нашему столику, восклицая: «Аллилуйя, Сочи!» Самый дорогой ужин с закусками, уткой, коленом, пивом и другим алкоголем обошелся в 5 500 на четверых. И, поверьте, мы ни в чем себе не отказывали!
Вокруг Карловых Вар
На третий день, вдоволь нагулявшись по Карловым Варах и сделав стопятьсот снимков, мы взяли заранее заказанную машину, и отправились обследовать окрестности. Побывали в Праге, посетили старинный город Хеб и изысканный курорт Марианские Лазне, съездили в немецкий Бамберг. Но всего в нескольких километрах от Карловых Вар мы открыли настоящее сокровище — замок Локет. Средневековый замок поразил чарующими видами и напугал подземными казематами.
Яна Пушкарева, 53 года, юрист, г. Сочи
Дата поездки: январь 2018 года
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.