Когда в сентябре 2014 года мы провели десять дней в столице Чехии, идея побывать в Дрездене у меня возникла совсем не спонтанно. Посмотреть шедевры мировой живописи, которые хранит дрезденская Галерея старых мастеров, было моей давней мечтой.
Экскурсия в Германию
Съездить в Дрезден из Праги оказалось делом несложным. В отеле взяли путеводитель по Праге, где были указаны адреса фирмы, в которой можно купить экскурсии. В один из дней, прогуливаясь по Вацлавской площади, мы свернули на Краковскую улицу, 19, где находится главный офис EUROTOUR, познакомились с предложениями, благо, все девушки там говорят на русском языке, и за 30 евро приобрели экскурсию в Дрезден.
Подробнее о программе экскурсии из Праги в Дрезден →
Уже на следующее утро после завтрака мы отправились на Вацлавскую площадь, к памятнику святому Вацлаву, именно там собиралась наша экскурсионная группа в половине восьмого утра. Выехали мы на комфортабельном туристическом автобусе. С гидом по имени Светлана нам явно повезло. По пути она рассказывала увлекательные истории о любвеобильном саксонском короле Августе Сильном, а в это время мы любовались чудесными пейзажами за окнами автобуса, сначала проезжая по чешской Богемии, а затем по немецкой Саксонии.
Большую часть пути мы ехали вдоль берега реки Эльбы с высокими холмами на её берегах, со старинными замками и аккуратными небольшими городками. Даже не заметили, как пересекли границу с Германией.

Берега реки Эльбы из окна автобуса по пути в Дрезден.
Здравствуй, Дрезден!
Автобус привёз нас в центр саксонской столицы. Затем была пешеходная экскурсия по самым любопытным уголкам города, сразу поразившего своей удивительной архитектурой.

Наша экскурсионная группа на улице Дрездена.
Сегодня кажется невероятным, что город этот был основательно разрушен англо-американской авиацией в 1945 году, а спустя десятилетия воссоздан буквально по камешку. Яркий пример такого второго рождения — знаменитая лютеранская церковь начала 18 столетия Фрауенкирхе на площади Ноймаркт. Наш гид объяснила, что тёмные участки фасада храма — то, что осталось от подлинного здания, а светлые стены уже построены заново.

На площади у собора Фрауенкирхе.
Мы прошлись по старинным улочкам города. Впечатлил замок-резиденция саксонских курфюрстов и королей, основанный ещё в 13 столетии.

У замка-резиденции курфюрстов и королей Саксонии.
В его стенах сегодня, наряду с другими, находится известный музей Зелёные Своды, настоящая сокровищница Саксонии с самым большим по европейским меркам собранием драгоценностей.

У входа в музей Зелёные Своды.
Необычное панно на стене замка «Шествие князей» поразило своими размерами. Оно создано в прошлом веке из фарфора к юбилею династии Веттинов. Понадобилось более 25 тысяч плиток, чтобы получить такое грандиозное изображение с почти сотней персонажей.

Фрагмент панно «Шествие князей».
На балконе Европы
В Дрездене имеется набережная вдоль реки, протяжённостью в полкилометра, с броскими зданиями, скверами, фонтанами и памятниками. Своим появлением она обязана барону Брюлю, став любимым местом отдыха горожан и туристов.
Назвали её террасой Брюля, а ещё — балконом Европы. На набережную ведёт лестница, украшенная скульптурами, олицетворяющими четыре времени суток.

Лестница на террасу Брюля.
Предваряет террасу Брюля площадь с грандиозным кафедральным католическим собором Хофкирхе, усыпальницей саксонских князей, украшенной изящными скульптурами. Рядом Театральная площадь с Дрезденской оперой — потрясающе красивым зданием театра Земпера и статуей короля Иоганна перед ним.
В Цвингере
И вот цель моей поездки в Дрезден — Цвингер. Этот барочный дворцовый комплекс, построенный в 18 столетии, украшен фонтанами, павильонами, скульптурами. Здесь лучшие музеи саксонской столицы.

Цвингер — излюбленное место туристов. Справа, где много людей, вход в Галерею старых мастеров.
В правом крыле здания — Галерея старых мастеров с шедеврами западноевропейской живописи, куда я так стремилась попасть. Гид Светлана рассказала об архитектуре Цвингера и дала нам четыре с половиной часа времени на знакомство с его музеями.

Наш гид в Цвингере.
Приятно, что один билет даёт возможность посетить в Цвингере три места — кроме картинной галереи, ещё Музей фарфора и Физико-математический салон. Начали осмотр в Галерее старых мастеров. Первый шедевр, который завораживает — «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Один за другим перед нами залы с работами:
- Рубенса,
- Тициана,
- Рембрандта,
- Джорджоне,
- Дюрера,
- других великих живописцев.
А вот и прелестная картина Лиотара «Шоколадница», от неё долго не хотелось уходить. Нет сомнения — это одна из лучших коллекций европейской живописи.
Музей фарфора расположен в павильоне у входа в Цвингер. Это грандиозное собрание фарфора даже по мировым меркам. Начало коллекции заложил ещё Август Сильный. Здесь представлены мейсенский и китайский фарфор, произведения саксонских мастеров.

Это я у входа в Цвингер.
После такой лавины впечатлений и эмоций мы вышли из Цвингера и решили пообедать рядом в кафе, на свежем воздухе. Заказ приняла девушка в национальной одежде.

В этом кафе напротив Цвингера мы перекусили после многочасовых хождений по музеям.
Обедали мы немецкими колбасками с картофелем и капустой, запивая бокалом светлого пива.

Наш обед в Дрездене был типично немецким, пиво, конечно, с пражским не сравнить, но на свежем воздухе оно показалось вполне приемлемым.
Успели мы заглянуть и в сувенирные магазины.
Обратная дорога показалась совсем неутомительной. В 19 часов мы уже были в Праге.
Ольга, 59 лет, Выборг,
дата поездки: сентябрь 2014 года

Смотреть фото и читать отзывы →
Стоимость: €30 на человека. Длительность: 10 часов. Подробнее об экскурсии →
Другие интересные экскурсии из Праги

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.