В 1926 году знаменитый чешский кукловод Йосеф Скупа (Josef Skupa) создал персонажа, который в настоящее время является одним из символов Чехии. Это была кукла-мальчик по имени Гурвинек.
Со временем Гурвинек попадёт в клуб «Веселые человечки» и станет персонажем нескольких мультфильмов из серии «Веселые картинки».
Кто он, Гурвинек?
Итак, Гурвинек — это ушастый, озорной мальчик со смешной прической, рыжими волосами, торчащими ушами и румянцем. Его главные качества — любознательность и непоседливость. Хоть куклы и не стареют, но совсем скоро ему будет уже сто лет. Ведь мастер-кукловод, профессор Йозеф Cкупа придумал и сделал своего персонажа еще в начале XX века. Чтобы мальчишка не был сиротой, Cкупа смастерил другую куклу — Спейбла, который стал отцом Гурвинека. Визуально Спейбл очень похож на своего сына, чего нельзя сказать о характере, который полностью противоположен. Спейбл ленив, глуповат, любит спать и пить чай. Но в тоже время он очень добр и наивен.

Josef Skupa — создатель Гурвинека.
Дети просто обожали наблюдать за перипетиями, творящимися на сцене. Сюжеты в основном имели поучительный характер, где на примере каких-либо неправильных действий Спейбла Гурвинек и Маничка исправляют ситуацию и показывают несмышленому папе, как надо правильно поступать в том или ином случае. На этих сюжетах дети учились понимать, что хорошо, а что плохо.
Плохие времена. Хорошие времена
Потом в одночасье наступили ужасные годы Второй мировой войны, во время которых куклы чуть ли не пропали навсегда. Скупа был активным участником движения сопротивления, за это его бросили за решетку. Игрушки же решили отправить на помойку. Однако фашисты не успели расправиться ни с ними, ни с автором, и после окончания войны создатель Гурвинека вышел на свободу. Дальше случилось то, что можно назвать чудом. Куклы были найдены, хотя, к сожалению, в очень плохом состоянии. Но их тут же отреставрировали, и они продолжили радовать детей.
В Чехии даже сняли несколько мультипликационных фильмов (например, Na navsteve u Spejbla a Hurvinka (рус. В гостях у Спейбла и Гурвинека), 1972 год, Znovu u Spejbla a Hurvinka (рус. Опять Спейбл и Гурвинек), 1974 год, Hurvinek vzduchoplavcem (рус. Гурвинек — воздухоплаватель), 1997 год). Однако эти мультфильмы имели локальное значение и были известны в основном чешским детям. Настоящий всесоюзный, а после и европейский успех пришел к нашим персонажам тогда, когда Гурвинек был включен в состав клуба «Вёселых человечков».
Довольно известный и любимый детьми клуб «Веселых человечков» был придуман мультипликаторами из «Союзмультфильма», авторами серии мультфильмов «Вёселые картинки». Членами клуба наряду с Гурвинеком являлись такие известные в СССР персонажи, как Буратино, Карандаш, Незнайка, Дюймовочка, Самоделкин, Чиполлино и Петрушка. Гурвинек появлялся в некоторых сериях «Веселых картинок», (например, в эпизодах «Где я его видел» и «Ровно в 3:15»), поскольку эта серия мультфильмов имела большую популярность среди советских детей. Гурвинек завоевал огромную популярность на территории всего Советского Союза и дружественных стран.
А вот ещё один чешский герой, известный во всём мире — мультипликационный кротик. Его знают и сильно любят родители и дети, дедушки и бабушки.
Вас, наверное, взяла ностальгия? Тогда отправляйтесь в Чехию — проникнитесь её духом, купите сувениров родным и глотните настоящего пивка! Вот тут рассказано, как получить самостоятельно визу — https://o-cz.ru/poezdka/dokumenty/viza-v-chehiyu-samostoyatelno.html.
Кстати, если хотите сэкономить — лететь через город Пардубице дешевле.
Чехия помнит…
Можно сказать, что после 90-х Гурвинек окончательно вернулся в Чехию. Когда Советский Союз распался, кукла сохранила свою былую популярность в полной мере лишь на родине. Хорошим доказательством является тот факт, что на «малой родине» Спейбла и Гурвинека, в городе Пльзень им установлен памятник.

Памятник Гурвинеку и Спейблу в городе Плзень.
На чешских улицах продаются сувениры, изображающие этих кукол. А родители продолжают рассказывать своим малышам сказки о смешных похождениях умного и любознательного Гурвинека и его непутевого, но доброго папы Спейбла.
Классические персонажи, которых любят дети, никогда не забываются. Самое последнее появление Гурвинека на сегодняшний день произошло на большом экране. Теперь его можно увидеть в формате 3D. Естественно, это спровоцировало еще одну волну любви к этому милому персонажу.
А вот тату с нашим героем. Такое может сделать только настоящий Гурви-поклонник.
Именная продукция (майки, куклы, брелоки, сувениры) в настоящее время востребована и популярна, как никогда ранее.
Все это говорит о том, что по-настоящему гениальные идеи будут жить вечно. Ради интереса стоит непременно посетить Чехию — родину забавного непоседы.

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Один комментарий
Наталья
Интересно было прочитать по Гурвинка, как и вспомнить его. Родители нам выписывали «Веселые картинки», мы их обожали, как и мультик с кротом, без слов, но так ярко и красиво нарисованный! Только мы тогда не знали, что у Гурвинка такая большая, где-то даже трагическая история. С удовольствием прочитала ее всю.