Categories: Заведения

Пивная «U Fleků»

У каждого человека свое представление о рае. Для ценителей пива «землей обетованной», безусловно, является ресторан «У Флеку». Представить Прагу без прославленного заведения уже невозможно.

Адрес: Křemencova 11 , Praha 1 110 00
Часы работы: 10:00—23:00
Сайт: ufleku.cz

Какие же тайны хранит в себе это легендарное место?

Вглубь веков

В 1499 году солодовник Вит Скржеменец за 250 пражских грошей приобрел малоизвестный пивной трактир. Именно с этого момента ведется история одного из самых прославленных ресторанов Чехии.

Старейшая пражская пивная «U Fleků».

В 1762 году заведение перешло в руки Якуба Флековского и получило наименование «У Флековских». Неизвестно, родился ли неологизм в умах местных любителей пива, или же сам владелец ресторана решил сократить невзрачное «Флековских», но вскоре пивной дом получил название «У Флеку».

Остановленное время

Большое старинное здание вместило в себя ресторан, пивную, музей и мини-пивоварню. Еще на самом подходе в ресторан, вы сможете почувствовать настоящий дух той Праги, о которой написано в учебниках истории.

Фасад заведения украшают винтажные часы с надписью «Pivovar u Fleku» вместо циферблата. Высокие потолки, массивная деревянная мебель, готические своды, цветные витражи… Здесь будто остановилось время. Ресторан «У Флеку» — это подлинный образец классической чешской культуры.

Заведение подразделяется на восемь вместительных залов, каждый из которых отличается своим самобытным стилем: «Зал Кабаре», «Чемодан», «Зал Вацлава», «Старинный чешский зал», «Большой лаундж», «Академический зал», «Колбаса». Здесь можно опробовать сытные блюда на свежем воздухе, расположившись во внутреннем дворике ресторана.

Историческое наследие

Увидеть чешские традиции пивоварения вживую можно, спустившись в старинный полуподземный зал. Там, в небольшом подвальчике, расположилась двухэтажная печь, веками используемая для просушки солода. Помещение будто еще хранит едкий запах дыма, ведь при пивоваренной работе не редки были случаи возникновения пожара.

Пройдите еще дальше, и перед вашими глазами предстанет полный набор инструментов и вспомогательных изделий для изготовления пивных бочек. Этот маленький погреб является молчаливым свидетелем мастерства людей, владевших искусством бочарничества.

Пивоварня. Те самые бочки…

Добрые традиции чешской кухни

Побывать в Праге и не попробовать классические чешские блюда просто грешно! В ресторане «У Флеку» вы сможете отведать творения лучших поваров, знающих толк в традиционной кухне Чехии.

Всё в лучших традициях. И «Becherovka» в рюмочках для аппетита.

Гуляш, блюда из утки, запеченное свиное колено, аппетитные колбасные изделия, поджаренная курочка с гарниром из кислой капусты или клецек… Не наесться здесь просто невозможно!

Меню ресторана как будто создано для почитателей пивного напитка. Большинство блюд мясные, жирные. Поданные большими порциями, они образуют идеальное сочетание с пивом. «У Флеку» — это не то заведение, где вам принесут тарелку с одной веточкой зелени и счет с астрономической суммой.

Солод и хмель

Пивоварня «У Флеку» — отдельный разговор. Сохранить исторический вид помещения, где «рождаются» уникальные пивные напитки позволила реконструкция, проведенная в 1986 году. Вы сможете осмотреть достопримечательность, где витает аромат солода и хмеля, сходив на экскурсию, проводимую каждый будний день.

Зайдя в ресторан, не забудьте упомянуть в вашем заказе Флековский темный лагер 13 (Flekovsky Tmavy Lezák 13°). Это пиво — визитная карточка «У Флеку». Именно оно и прославило знаменитое пражское заведение. Рецепт Флековского был разработан в 1843 году и с тех пор оставался и остается неизменным. Густота, мягкость, аромат настоящего пенного напитка, карамельный привкус… Каждый глоток Флековского лагера остается незабываемым. Кстати сказать, данный сорт пива продается исключительно в заведении «У Флеку», и нигде больше.

Ароматный, наваристый. Собственного производства. Flekovsky Tmavy Lezák 13°.

Как найти? «У Флеку» на карте

Найти прославленную пивоварню просто. Достаточно добраться до Вацлавской площади и перейти на сторону, лежащую напротив памятника Св. Вацлава. Там вы без труда отыщите улицу Narodni. Шесть-восемь минут пешего хода, и вы увидите перед собой левый поворот на улочку Vorsilska. Заворачиваем туда, немного терпения и перед вами откроется улица Kremencova, на которой и расположен ресторан «U Fleku».


Отзывы туристов о ресторане «У Флеку» в Праге

Особенно туристы были впечатлены дружественной атмосферой заведения: звуки аккордеона, веселые песни, профессиональное кабаре. Еще один приятный бонус — присутствие русскоязычных официантов. Аудитория ресторана многонациональная.

Громко. Весело. Хорошо. Надо бы ещё пивка плеснуть…

Кухня порадовала туристов своим разнообразием, а пиво, для многих из них, заняло первое место в личном рейтинге пивных напитков. Еще одна забавная деталь: к только обустроившимся посетителям незамедлительно подбегает официант, неся на своем подносе Бехеровку (крепкий чешский ликер). А все дело в том, что смакование этого алкогольного напитка перед плотным обедом — одна из национальных традиций.

В заключение

Если вы любите хорошее пиво, разухабисто-веселую атмосферу и не боитесь растолстеть или опьянеть — пивная «У Флеку» станет для вас настоящим открытием. В любом случае, путешествие в Прагу без посещения самого знаменитого ресторана города — это никакое не путешествие в Прагу.

cz

View Comments

  • Люблю чешское пиво. Темные сорта у них просто замечательные, в светлых сортах конкурируют соседи-немцы и, по мнению многих, даже превосходят. Однако и минус у ресторана есть серьезный — работают до 23:00.

  • Были 15 сентября 2014 г. в этом заведении, официант нам нагрубил, блюда невкусные. Не рекомендуем!

  • I'll not advise this restaurant to my friends, the other ones are much better. U Fleku is the most worst place we've visited.

  • В первое посещение понравилось, во второй раз нет, нахальные официанты сующие рюмки надоели, цены на пиво атомные, не буду утверждать но мне кажется бокалы не 0,5, а меньше и цена по памяти 40 крон, в других местах 0,5 в два раза дешевле. Хотя атмосфера дружественная. Сходить можно для общего развития!

  • Были с мужем в Праге в конце февраля 2015 года. Наш отдых длился 10 дней, поэтому мы успели побывать во многих заведениях Праги (в центре). И в один из дней решили посетить ресторан U Fleku, данное желание было обосновано наличием там экскурсии по пивоварне. Когда пришли туда, нас сразу потянули в зал, я ели отбилась и наконец-то объяснила, что мы хотим посетить экскурсию. К сожалению, данный зал находился на ремонте и экскурсия была невозможна. И тут мы приняли опрометчивое решение остаться на обед.

    Как только мы подошли к столику нам сразу же принесли 2 рюмки Бехеровки, мы попытались отказаться, но со словами "это традиция" их оставили на столе и подождали пока мы попробуем. Когда чуть позже принесли меню, стало понятно, что это отнюдь не "респект от заведения", а выманивание денег: стоимость одной рюмки (менее 40 мл) — больше 200 рублей (хотя я покупала маленькие сувенирные бутылочки бейхеровки в центре города в сувенирном магазине за 140 руб. за 50 мл). Изучили меню, стало понятно, что цены значительно завышены, по сравнению с другими заведениями. Даже пиво, хотя и стоило в 2 раза дороже, чем в других местах, но подается не в поллитровых бокалах, а в 0,4 с большим кол-вом пены, вкус, конечно, нормальный, но в пару местах мы уже пробовали значительно вкуснее. В общем, еда так-себе, ничего особенного. Но ещё одним сюрпризом был счёт. Я специально заранее прикинула сумму заказа и когда нам озвучили цифру значительно больше, не постеснялась спросить как они считали. Оказалось, у них фиксированные чаевые 10% (хотя в меню это не указано), но даже это не спасло, т.к. он все-таки "ошибся" в подсчетах. В итоге это было самое ужасное посещение за все времяпребывание в Праге.
    Ещё забыла сказать, что когда мы сделали заказ, пришёл дядечка с аккордеоном и начал исполнять композиции, и всё бы ничего, но он стоял прямо над нами и есть было нереально (очень громко).

  • Буду 4го мая. Ещё чуть-чуть. Думаю, Бехеровки для начала. Пару пинт и утку. И споём... ДА! ДА! ДА! Обожаю это место. Ждите меня, я скоро... :)

  • Прекрасное заведение. Вкусное пиво, очень вкусная кухня и радушные хозяева.
    Можно купить с собой знаменитый Flekovsky Tmavy Lezák 13°.
    Да, дороже, чем во многих других пивных. Но это не самое дорогое пивное заведение в Праге.
    Да, шумно. Да, официанты традиционно преподносят всем «Бехеровку» и «Медовуху», а потом и пиво. И музыканты громко играют, расхаживая по залу, и кто-то подпевает, и гул от голосов. Во всем этом есть своя прелесть и традиции.
    А если цены и шум раздражают, есть в Праге тихие дешёвые заведения.
    Но в пивную «U Fleků», все же сходить стоит. Не пожалеете.

  • Туристическое г..но. Flekovsky Tmavy Lezák 13° — вода испорченная пивом. Официанты традиционно преподносят всем «Бехеровку» потом за это 3 цены лупят. Хотите тёмного — ну к Медведке что-ль сходите. А лучше в Шаровую или Бииргик — из ближайших.

  • Ресторан у Флёку неприятно удивил:
    1. Пивной Сыр не понравился, и запах неприятный.
    2. Пиво по-моему ненастоящее, бурда.
    3. Основное блюдо принесли холодное и заверренное, как-будто вчерашнее.
    4. Постоянно напоминали о том, что обслуживание не влючено в счёт.
    5. Цены выше разумных.

Share
Published by
cz

Recent Posts

Екатерина: «Прага — город романтики и старинной архитектуры»

Планируя отпуск на август-сентябрь 2019 года, мы с мужем выбирали между Прагой и Будапештом. Изучив…

4 месяца ago

Наталия: «Экскурсионный тур или самостоятельное путешествие. Что лучше?»

Мой любимый месяц для отпусков — сентябрь. Мои сотрудники уже привыкли, что в сентябре я оформляю отпуск и уезжаю…

1 год ago

Наталия: «Красота, которую нигде не увидишь — кладбищенский костел всех Святых»

Когда я организую самостоятельно путешествие, то я стараюсь распределить время так, чтобы мы смогли максимально узнать город и увидеть знаковые…

1 год ago

Наталия: «Современная Прага от Давида Черни глазами туристов»

Самая первая наша совместная с мужем была в Чехию. Она состоялась в 2012 году. Тогда мы провели несколько дней в Праге…

1 год ago

Яна: «Карловы Вары: провинциальное очарование, изысканное пиво, аппетитная рулька и впечатляющие окрестности»

В Чехию я отправилась, посетив уже около десятка европейских стран. Просто были дешевые билеты «Победы» (из Сочи до Карловых…

4 года ago

Виктория: «Острава — индустриальное прошлое, туристическое будущее»

Евротур 2018 2018 год начался для меня с незабываемого приключения. Шел второй год обучения в магистратуре, и подходило…

4 года ago