Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.
Что такое утопенцы?
Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!
Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.
А еще есть вот такая легенда…
Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».
С чем их подают?
Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.
Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.
К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.
Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.
Рецепты утопенцев
Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.
Рецепт №1
Вам потребуется:
- Шпикачки — 1,5 кг;
- 600 гр. 3%-ного уксуса;
- 3 стакана воды (750 мл)
- Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
- 16 горошин черного перца;
- 16 горошин душистого перца;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Сахар — ¾ столовой ложки;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).
- Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.
Для маринада:
Кроме того:
Готовим:
- Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
- Чистим лук и режем кольцами.
- Режем перец и огурцы тонкими полосками.
- Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
- На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
- Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
- Заливаем маринадом.
- Убираем в холодильник на недельку.
Рецепт №2
- Для маринада нам понадобятся те же продукты.
- Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
- Готовим маринад.
- Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.
Рецепт №3
Вам потребуется:
- Шпикачки — 8 шт.;
- Вода — 120 мл;
- Яблочный уксус — 80 мл;
- Темное пиво — 240 мл;
- Дижонская горчица — по вкусу;
- Перец чили — 8 шт.;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
Готовим:
- Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
- Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
- На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
- Заливаем теплым маринадом.
- Закрываем и убираем в холодильник.
- Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!
Полезные советы и интересные факты
- Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
- В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
- В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
- Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
- Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
- Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
- Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
- Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.
Где попробовать утопенцы в Праге
- Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.
- «Zlý Časy» (имеет два русских названия — «Плохие времена» и «Злые часы») известен разнообразием сортов пива, отменными свиными ребрышками и утопенцами.
Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Один комментарий
Лена
А вот я за 10 лет жизни в Чехии так и не попробовала утопенцы. Наверное, потому, что я не пью алкоголь. А они, как тут пишут, к пиву подходят. 🙂 Надо бы ради любопытства откушать. Жалко, что тут квас не продают. Думаю, что подошел бы к этому блюду.