Вепрево колено — аромат Праги

Что можно сказать о тех, кто не был в Чехии? Они не видели Пражский град и собор святого Витта, не гуляли по Староместской площади, не пробовали настоящего пива и не ели печеное вепрево колено.

Veprove koleno — это запеченная целиком свиная рулька с хрустящей золотистой корочкой.

Это блюдо традиционное, и гарнир к нему классический — кнедлики и тушеная капуста. В ресторанах иногда подается с капустным салатом, маринованным острым перцем, помидорами и зеленью. Обязателен хрен и горчица. Но в большинстве случаев никакого гарнира не будет. Известнейший чешский кулинар Зденек Поглрейх в своем рецепте советует: «Подавать со свежим хлебом».

Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам

Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.

— Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.
— Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски. Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!
— Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная. Ножка была полита ароматным соком. Чудо!
— Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.

Подобные отзывы — да, что там отзывы? — целые гастрономические оды — не редкость на форумах путешественников.

Где в Праге готовят лучшее вепрево колено?

Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага — это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков. И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни. Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи — изрядные гурманы и ценители национальной кухни.

Выбирая, куда отправиться на обед, обратите внимание, какое пиво вам предложат. Его здесь делят по плотности: 8°, 10°, 11° и 12°. Самая распространенная и любимая чехами — легкая «десятка». Пиво плотностью 12° потяжелее.

Restaurace U Cejpu

Самый известный и чаще других рекомендуемый на чешских кулинарных форумах ресторан — U Cejpu. Фирменным блюдом заведения являются именно запеченные рульки. «Наилучшие как в Праге, так и в ее окрестностях» — рекламирует себя «У Чейпу». Судя по отзывам на кулинарных форумах, чешские любители вкусно покушать с этим согласны.

Цены. Порция колена на кости — 1200 грамм за 193 кроны.
Порция поменьше — 800 грамм за 155 крон.
Пиво Budvar 12° — темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра — 34 кроны.
Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.

U zlate konvice

Ресторан «У злате конвице» находится прямо на Староместской площади (Staromestske namesti), дом 26, напротив башни с астрономическими часами — Орлоем. Здесь вам подадут колено с хреном, горчицей, маринованным перцем и помидорами-черри. Цену 470 крон нельзя назвать демократичной. Но, во-первых, колено готовится прямо в камине на живом огне. Во-вторых, это блюдо для двоих, а рестораны в центре Праги хоть и дорогие, зато не экономят на размерах порции. А в-третьих, «U zlate konvice» очень стильный ресторан с традиционной чешской атмосферой и средневековыми интерьерами.
Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку. «Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.

Novomestsky pivovar

Третий маршрут, выбранный нами, ведет на Водичкову (Vodickova) улицу, дом 20. Здесь расположен Novomestsky pivovar — ресторан, знакомый многим туристам из России. Вам предложат пикантное, запеченное в темном пиве колено с горчицей и хреном.

Цена за 1 кг колена 225 крон, и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.

В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво — Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.

Чешская кухня в России

Попробовать печеное вепрево колено можно и в московских ресторанах. Перечислим несколько:
— Пивные рестораны «Чешский дворик». Рулька, запеченная с соусом «барбекю», цена 649 руб.
Найти «Чешский дворик» можно на Каховке: ул. Каховка, 20/2, или в Ясенево: Литовский бульвар, 22.
— Ресторан-клуб «У Швейка» на ул. Баррикадной, дом 2. «Гигантская свиная рулька», запеченная в пиве, с капустой «по-моравски» стоит 100 руб. за 100 грамм порции.
«Чешска пивнице», Ореховый бульвар, д. 15, стр. 7.
«Печено вепрево колено» с тушеной капустой, помидорами, горчицей и хреном обойдется в 1205 руб.

А знаете ли вы, что перед тем, как приниматься за трапезу в любом чешском ресторане, целесообразно употребить 50 грамм карловарской Бехеровки для хорошего настроения и улучшения пищеварения? Почитайте статью о полезных свойствах этого чудодейственного напитка.

Чешскими блюдами потчуют гостей не только в столице. В Ульяновске можно попробовать колено вепря, приготовленное чешским поваром. Д. Пршибыл отвечает за кухню пивного ресторана «Вепрево Колено». Цена одноименного блюда 1200 рублей.

Рецепты приготовления печеного колена

Полакомиться запечённым по-чешски свиным коленом вы сумеете и дома. Готовить рульку можно целиком, либо отделив ее от кости.

Рецепт №1. Вепрево колено в темном пиве (рецепт Зденека Поглрейха)

Ингредиенты:

  • 4 рульки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 3 помидора;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.

Рульки тщательно промыть. Дольки чеснока слегка обжарить на масле и вставить их в надрезы на мясе. Обжарить крупно нарезанные морковь, корни петрушки и сельдерея, добавить лук кольцами и неочищенные дольки чеснока. Через минуту положить нарезанные кубиками помидоры, травы. Получившуюся смесь переложить на противень и залить темным пивом. Сверху положить подготовленные рульки и отправить в духовку. Запекать при температуре 180 до тех пор, пока мякоть не начнет отходить от кости. Регулярно поливать вытекающим соком.

Готовое колено вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.

Рецепт №2. Bravcove veprove koleno

Для приготовления потребуются:

  • 1 крупная рулька;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • светлое пиво.

Рульку надрезать вдоль в том месте, где под кожей чувствуется кость. Потом постепенно отделить мясо от кости. Рульку уложить кожей вниз и надрезать мышцы так, чтобы получился пласт равномерной толщины.

Смешать кашицу из горчицы, раздавленного чеснока и пива. Мясо слегка отбить, посолить и натереть полученной смесью. Скрутить в рулет и перевязать нитью, после чего дать отлежаться в холодильнике несколько часов.

На противень налить немного пива, насыпать порезанный лук и уложить сверху рулет. Запекать 90—120 минут в духовке, периодически поливая рульку соком. Подавать с хреном и маринованным перцем.

Решитесь ли вы приготовить свиную рульку по-чешски дома или навестите один из ресторанов в Москве, а может надумаете поехать в Прагу и отведать настоящее pecene veprove koleno. Но каждый раз, когда перед вами на столе окажется золотистая ножка, вы почувствуете не только запах мяса, но и аромат старой Чехии.

cz

View Comments

  • Название какое-то страшноватое - вепрево колено. Никогда не слышала про такое блюдо, но теперь захотелось его приготовить самой. Думаю, что с темным пивом получится ароматно и вкусно.

  • Я живу в Праге и работаю в ресторане, поэтому блюдо это знаю не понаслышке. Самостоятельно пока не осмелилась приготовить колено. Но в ресторане кушаю его часто. Кстати женщина его одна не съест, порции действительно большие. Ну, или женщина должны быть огромная, тогда поместится.

    • Хм.. Вдвоем не смогли одолеть вепрево колено, о чем часто вспоминаю с огорчением... Ресторан "Хуса" на улице Губернской недалеко от Пороховой Башни. Рекомендовал нам его местный житель.
      Будем пробовать теперь в домашних условиях приготовить.

      • Я его съел один... кило двести... переваривал сутки ))) очень вкусно, но много... 9 кружек пива выпил под него и немного после... Прага — огонь!

  • Я на каждый Новый год дома готовлю свиную рульку! Это объедение! Но у меня свой рецепт. Я сначала варю ее часа три в подсоленой воде с луковицей и морковью. Потом вынимаю на фольгу, натираю специями и сливочным маслом, чесночок в надрезы и в несколько слоев фольги, в духовку на 180 на пару часов. Это фантастика! Таким образом 31 декабря часов с трех дня и до вечернего стола в атмосфере праздника у меня готовится чудо!

  • Наверно очень вкусно! Разбудили аппетит. Пойду проверю холодильник. :)

  • Мы с женой не смогли съесть. До сих пор не могу забыть. Думаю, мы допустили ошибку размявшись, в ожидании свиного колена, пивом. По 1 литру каждый))). Надо было чем то покрепче разминаться!

  • Готовлю колено после Праги дома, не боюсь и считаю что самое простое не требующее долгого стояния и готовки блюдо.
    Рульку ставлю варится на огонь в пиве и специях — соль, черный перец, тёртый имбирь.
    И до тех пор пока мясо не начнет отделятся от кости, Но не распадаться, варю часа 4.
    Потом всю рульку обтыкаю пластинками чеснока, поливаю мёдом и соевым соусом и в духовку на 40 мин — 1 час. Важно чтобы не начало пригорать.

    И на абсолютно любой праздник — легчайший рецепт... И все в восторге... проверено))

  • Огромное колено 1900 кг можно попробовать в кафе Ferdinand, и всего за 339 крон. Рулька расчитана на компанию из 4-х человек. особого впечатления не произвела. Гораздо вкуснее отказался стейк средней обжарки с хреном, поистине божественный вкус, особенно с красным вином!)

    • Простите, но вы не там пробовали колено). Стейки в Фердинанде действительно наивкуснейшие, а вот колено... Раньше самое вкусное колено, которое мы ели, было в Deminka на углу улиц skretova anglicka. Вход именно с угла, не путать с баром. Но в последний раз и там уже было не совсем то. Зато в последний раз там было просто умопомрочительное тёмное пиво))). Чесночный суп вкусный в старопрамене, а суп в хлебе у монахов) там подают, пожалуй, самое крепкое пиво, которое мы пробовали (собственного производства)....
      Вообще перепробовав массу рецептов, получив кучу похвал, я счтаю, что так и не получила вкуса той первой рульки в Деминке))) в поиске ещё) буду пробовать снова, ибо оно того стоит!

  • Вкусная фигня) второй раз готовлю за новогодние праздники))

Share
Published by
cz

Recent Posts

Екатерина: «Прага — город романтики и старинной архитектуры»

Планируя отпуск на август-сентябрь 2019 года, мы с мужем выбирали между Прагой и Будапештом. Изучив…

4 месяца ago

Наталия: «Экскурсионный тур или самостоятельное путешествие. Что лучше?»

Мой любимый месяц для отпусков — сентябрь. Мои сотрудники уже привыкли, что в сентябре я оформляю отпуск и уезжаю…

1 год ago

Наталия: «Красота, которую нигде не увидишь — кладбищенский костел всех Святых»

Когда я организую самостоятельно путешествие, то я стараюсь распределить время так, чтобы мы смогли максимально узнать город и увидеть знаковые…

1 год ago

Наталия: «Современная Прага от Давида Черни глазами туристов»

Самая первая наша совместная с мужем была в Чехию. Она состоялась в 2012 году. Тогда мы провели несколько дней в Праге…

1 год ago

Яна: «Карловы Вары: провинциальное очарование, изысканное пиво, аппетитная рулька и впечатляющие окрестности»

В Чехию я отправилась, посетив уже около десятка европейских стран. Просто были дешевые билеты «Победы» (из Сочи до Карловых…

4 года ago

Виктория: «Острава — индустриальное прошлое, туристическое будущее»

Евротур 2018 2018 год начался для меня с незабываемого приключения. Шел второй год обучения в магистратуре, и подходило…

4 года ago