Что можно сказать о тех, кто не был в Чехии? Они не видели Пражский град и собор святого Витта, не гуляли по Староместской площади, не пробовали настоящего пива и не ели печеное вепрево колено.
Это блюдо традиционное, и гарнир к нему классический — кнедлики и тушеная капуста. В ресторанах иногда подается с капустным салатом, маринованным острым перцем, помидорами и зеленью. Обязателен хрен и горчица. Но в большинстве случаев никакого гарнира не будет. Известнейший чешский кулинар Зденек Поглрейх в своем рецепте советует: «Подавать со свежим хлебом».
Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.
— Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.
— Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски. Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!
— Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная. Ножка была полита ароматным соком. Чудо!
— Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.
Подобные отзывы — да, что там отзывы? — целые гастрономические оды — не редкость на форумах путешественников.
Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага — это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков. И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни. Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи — изрядные гурманы и ценители национальной кухни.
Цены. Порция колена на кости — 1200 грамм за 193 кроны.
Порция поменьше — 800 грамм за 155 крон.
Пиво Budvar 12° — темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра — 34 кроны.
Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.
Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку. «Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.
Цена за 1 кг колена 225 крон, и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.
В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво — Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.
Попробовать печеное вепрево колено можно и в московских ресторанах. Перечислим несколько:
— Пивные рестораны «Чешский дворик». Рулька, запеченная с соусом «барбекю», цена 649 руб.
Найти «Чешский дворик» можно на Каховке: ул. Каховка, 20/2, или в Ясенево: Литовский бульвар, 22.
— Ресторан-клуб «У Швейка» на ул. Баррикадной, дом 2. «Гигантская свиная рулька», запеченная в пиве, с капустой «по-моравски» стоит 100 руб. за 100 грамм порции.
— «Чешска пивнице», Ореховый бульвар, д. 15, стр. 7.
«Печено вепрево колено» с тушеной капустой, помидорами, горчицей и хреном обойдется в 1205 руб.
А знаете ли вы, что перед тем, как приниматься за трапезу в любом чешском ресторане, целесообразно употребить 50 грамм карловарской Бехеровки для хорошего настроения и улучшения пищеварения? Почитайте статью о полезных свойствах этого чудодейственного напитка.
Чешскими блюдами потчуют гостей не только в столице. В Ульяновске можно попробовать колено вепря, приготовленное чешским поваром. Д. Пршибыл отвечает за кухню пивного ресторана «Вепрево Колено». Цена одноименного блюда 1200 рублей.
Полакомиться запечённым по-чешски свиным коленом вы сумеете и дома. Готовить рульку можно целиком, либо отделив ее от кости.
Ингредиенты:
Готовое колено вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.
Для приготовления потребуются:
Смешать кашицу из горчицы, раздавленного чеснока и пива. Мясо слегка отбить, посолить и натереть полученной смесью. Скрутить в рулет и перевязать нитью, после чего дать отлежаться в холодильнике несколько часов.
На противень налить немного пива, насыпать порезанный лук и уложить сверху рулет. Запекать 90—120 минут в духовке, периодически поливая рульку соком. Подавать с хреном и маринованным перцем.
Решитесь ли вы приготовить свиную рульку по-чешски дома или навестите один из ресторанов в Москве, а может надумаете поехать в Прагу и отведать настоящее pecene veprove koleno. Но каждый раз, когда перед вами на столе окажется золотистая ножка, вы почувствуете не только запах мяса, но и аромат старой Чехии.
Планируя отпуск на август-сентябрь 2019 года, мы с мужем выбирали между Прагой и Будапештом. Изучив…
Мой любимый месяц для отпусков — сентябрь. Мои сотрудники уже привыкли, что в сентябре я оформляю отпуск и уезжаю…
Когда я организую самостоятельно путешествие, то я стараюсь распределить время так, чтобы мы смогли максимально узнать город и увидеть знаковые…
Самая первая наша совместная с мужем была в Чехию. Она состоялась в 2012 году. Тогда мы провели несколько дней в Праге…
В Чехию я отправилась, посетив уже около десятка европейских стран. Просто были дешевые билеты «Победы» (из Сочи до Карловых…
Евротур 2018 2018 год начался для меня с незабываемого приключения. Шел второй год обучения в магистратуре, и подходило…
View Comments
Название какое-то страшноватое - вепрево колено. Никогда не слышала про такое блюдо, но теперь захотелось его приготовить самой. Думаю, что с темным пивом получится ароматно и вкусно.
Я живу в Праге и работаю в ресторане, поэтому блюдо это знаю не понаслышке. Самостоятельно пока не осмелилась приготовить колено. Но в ресторане кушаю его часто. Кстати женщина его одна не съест, порции действительно большие. Ну, или женщина должны быть огромная, тогда поместится.
Хм.. Вдвоем не смогли одолеть вепрево колено, о чем часто вспоминаю с огорчением... Ресторан "Хуса" на улице Губернской недалеко от Пороховой Башни. Рекомендовал нам его местный житель.
Будем пробовать теперь в домашних условиях приготовить.
Я его съел один... кило двести... переваривал сутки ))) очень вкусно, но много... 9 кружек пива выпил под него и немного после... Прага — огонь!
Я на каждый Новый год дома готовлю свиную рульку! Это объедение! Но у меня свой рецепт. Я сначала варю ее часа три в подсоленой воде с луковицей и морковью. Потом вынимаю на фольгу, натираю специями и сливочным маслом, чесночок в надрезы и в несколько слоев фольги, в духовку на 180 на пару часов. Это фантастика! Таким образом 31 декабря часов с трех дня и до вечернего стола в атмосфере праздника у меня готовится чудо!
Наверно очень вкусно! Разбудили аппетит. Пойду проверю холодильник. :)
Мы с женой не смогли съесть. До сих пор не могу забыть. Думаю, мы допустили ошибку размявшись, в ожидании свиного колена, пивом. По 1 литру каждый))). Надо было чем то покрепче разминаться!
Готовлю колено после Праги дома, не боюсь и считаю что самое простое не требующее долгого стояния и готовки блюдо.
Рульку ставлю варится на огонь в пиве и специях — соль, черный перец, тёртый имбирь.
И до тех пор пока мясо не начнет отделятся от кости, Но не распадаться, варю часа 4.
Потом всю рульку обтыкаю пластинками чеснока, поливаю мёдом и соевым соусом и в духовку на 40 мин — 1 час. Важно чтобы не начало пригорать.
И на абсолютно любой праздник — легчайший рецепт... И все в восторге... проверено))
Огромное колено 1900 кг можно попробовать в кафе Ferdinand, и всего за 339 крон. Рулька расчитана на компанию из 4-х человек. особого впечатления не произвела. Гораздо вкуснее отказался стейк средней обжарки с хреном, поистине божественный вкус, особенно с красным вином!)
Простите, но вы не там пробовали колено). Стейки в Фердинанде действительно наивкуснейшие, а вот колено... Раньше самое вкусное колено, которое мы ели, было в Deminka на углу улиц skretova anglicka. Вход именно с угла, не путать с баром. Но в последний раз и там уже было не совсем то. Зато в последний раз там было просто умопомрочительное тёмное пиво))). Чесночный суп вкусный в старопрамене, а суп в хлебе у монахов) там подают, пожалуй, самое крепкое пиво, которое мы пробовали (собственного производства)....
Вообще перепробовав массу рецептов, получив кучу похвал, я счтаю, что так и не получила вкуса той первой рульки в Деминке))) в поиске ещё) буду пробовать снова, ибо оно того стоит!
Вкусная фигня) второй раз готовлю за новогодние праздники))